Franzi und die Almkäseolympiade
Franzi kommt zur Jubiläumsolympiade
Das 25 Jahre Jubiläum der Almkäseolympiade in Galtür konnte natürlich nur wirklich mit Franzi stattfinden. Von 140 Almen waren die Käselaibe herangerollt worden um hier die Jurorinnen und Juroren von den besten Käsen der Käsealmenwelt zu überzeugen.
Für mich ist eines ganz klar. Die beste Heubutter (ich esse nur solche) kommt von den Almen, der beste Käse kann auch nur von dort kommen. Franzi war heuer drei Monate freigestellt um auf der Zirler Kristenalmverborgen im Karwendelzu helfen. Die Alm wird auf Bergfex beschreiben als ein Almenjuwel, das man selten sieht mit herzlichen Almleitln.
Franzi hat dort auf einer Höhe von 1348 m im Großen Kristental nicht nur Zufriedenheit getankt, sondern auch vom Meistersenner Martin Sailer gelernt fantastischen Käse zu machen.
Käse ist Nahrung voll Natur gemacht aus Freude
Eine Ausstellung auf der 140 Almen von Südtirol, Tirol über Vorarlberg, Deutschland bis in die Schweiz teilweise mehrere Käse in verschiedenen Kategorien präsentieren, ist an sich schon beeindruckend.
die Teilnahmebedingungen an der internationalen Almkäseolympiade sind sehr streng. Nur Rohmilchkäse von eingetragenen Almen wird zum Bewerb um die Goldene Sennerharfe zugelassen. Bereits die Teilnahme ist ein Sieg der Qualität.
So ernst die Qualitätskriterien sind, so beschwingt und stimmungsvoll war die musikalische Umrahmung mit mehreren Musikkapellen und Gruppen. Das Treffen der Senner unter sich war ausgesprochen harmonisch und mögliche Konkurrenzgedanken wurden schnell von Gefühlen der Gemeinsamkeit und des Miteinander ersetzt.
Vom Almentilsiter bis zum indischen Paneer
Man kann nicht mehr aufhören mit dem Kosten, dem Schmausen. Schmausen und Schmusen sind ja eng verwandte Begriffe. Schmausen ist diese innige Beziehung zum Essen, zum Lebensmittel. Schmausen ist also schmusen mit dem Leben. Wie Musik geht dieses Schmausen und Genießen zu Herzen.
Herrlich der Alm-Tilsiter, der - nicht gebürstet - einfach der Natur gefolgt ist und seinen Geschmack perfekt entwickelt hat. Wunderbar der Ziegenkäs und einfach raffiniert der indische Paneer. Das selbstgemachte Schnapsl nach geheimen Rezept hat das Käsefest vollendet abgerundet. Danke Martin und Hochachtung Franzi für diese Köstlichkeiten. Ein Tanz auf die gemeinsame Leistung.